新闻动态

   设为首页      加入收藏

新闻动态

 

来源:    2017-09-06      浏览(376

 

 

审时度势 顺势而为 砥砺前行

                                           ——2017年财务处暑期业务培训

2017年8月30日,医学院财务处在科教楼203会议室开展了一年一度的暑期业务培训。财务处全体财务人员包括主办会计共同参与此次培训,由财务处副处长龚玉芳主持。

培训为期3天,主要分为四个专题:工作落实与推进、业务能力提升、新形势下财务管理对策与举措和业务大讨论。在工作落实与推进板块中,预算管理科科长沈平燕、综合资金管理科科长朱颖和财务结算中心主任薛平分别就上半年工作落实推进情况、取得的成效作了较好的总结,同时各自在分析存在不足的基础上制定了下半年具体工作目标和计划。

在业务能力提升板块,我们有幸邀请到上海交通大学财务处范悦敏副处长和费伟副处长为我们作财务管理方面的专题培训。范处长从趋势背景、基础体系、方法举措和体会思考等四个维度就如何做好高校预算管理工作给我们作了精彩报告;费处长就校本部如何通过网上预约报销系统、票据管理系统和收费管理系统等三大模块的财务信息化建设以实现财会服务与规范化管理作了详细讲解。期间,我们也与二位处长就预算管理和财务信息化建设方面进入了深入的探讨,她们也跟我们分享了校本部的一些成功的做法,让我们受益非浅。

在新形势下财务管理对策与举措板块,后勤主办会计俞军向大家介绍自上半年来财务处针对规范后勤财务管理的新举措。龚玉芳副处长就2016年我校财务管理状况评价报告情况与各位同仁进行剖析,通过细致分析财务管理状况评价指标,使大家更全面地了解自身财务管理状况,知晓应改进的方向与目标,从而进一步提升财务管理水平。最后,财务处长戴晓虹以《审时度势顺势而为砥砺前行——努力做好新时期高校财务工作》为题,通过分析高校财务工作面临的新环境和新要求和我校财会队伍和财务管理现状,提出新时期财务工作的思考和设想:一是要加强财务管理的工作规划、二是加强财会队伍职业道德体系建设、三是健全财会队伍激励和约束机制、四是以问题为导向,全员补短板。最后戴处长勉励全体财务人员不忘初心、践行规范,努力做好医学院财务工作。

在业务大讨论板块,业务骨干代表杜学韬及王晨蕾交流工作体会和工作设想。杜学韬就日常工作体会和财务信息化建设必要性、实施条件和发展方向与我们进行分享交流,王晨蕾通过常规工作、突击工作和努力方向三个方面分享了她作为新进员工一年来的工作感悟。随后,各科室负责人组织,分块就最新政策解读、财务信息化建设工作部署等进行专题研讨,学习氛围热烈。

一年一度的暑期业务培训以促进学习交流,进一步提高医学院财会人员的业务水平和综合素养为旨,大家集思广益,各抒己见,培养主动探索的学习习惯,提升财会队伍干事创业的能力,形成了部门良好的工作氛围。通过业务培训与日常工作相结合,推进财务管理理念贯彻落实,着力打造一支强有力的财会人员队伍,以适应时代发展需要。

 

 
 
进入编辑状态